istra_boats

Category:

Лодка для всех

Хорошо ходить под парусом быстро и быть независимым. Куда хочу, туда лечу. А если нас много? Приходится идти на компромиссы. Например, кататься по очереди :(, бр-р-р-р. Да ладно не надо пугаться, просто нужна вместительная надежная лодка, куда могут поместиться все желающие. Есть несколько лодок, которые при минимальных размерах (около 5 метров в длину) имеет достаточный объем и водоизмещение для комфортного размещения нескольких человек. Если вы читали предыдущий пост (Скорость всё же важна...), то уже знаете, что мы постулируем для парусно-гребных судов несколько простых свойств: лодка должна быть легкой, без проблем перевозиться автомобилем на трейлере или вообще на багажнике, а также переноситься на суше силами одного-двух человек. Для выбора оптимальной лодки нам также необходимо определиться с понятием “несколько человек”. Я не раз наблюдал ситуацию, когда новички, собирающиеся приобрести парусное судно настоятельно интересуются вместимостью лодки. Мол, вдруг нас будет человек десять(!), а все в лодку не поместятся? В общем, дайте больше. Напрасное беспокойство и хлопоты. Практика показывает, что найти желающих пойти под парусом вместе с вами ― серьёзная проблема. Свободных мест часто больше, чем претендентов на них. Почему так? Да потому, что мы все очень заняты в своей жизни, многим совсем не до лодок, тем более, что путешествия под парусом занимают много времени, которого у большинства из нас так не хватает. Поэтому “несколько человек” ― это трое или четверо и очень редко пятеро. Так вот, если мы закладываемся на троих-четверых, то для такой команды лодка найдется, тем более, что трое-четверо как правило ― семья (папа, мама и их дети). Отдых на воде, да на лодке, всей семьёй... Что может быть лучше! Но и дружескую компанию давайте не забывать. Рыбалка, речной поход, “пляжные покатушки”, вёсла, паруса, ход под электромотором во время троллинга, что же, ― нам нужна лодка! И такая лодка есть. Подробная историческая справка о таких лодках, а также описание их свойств изложены в нашей статье “Лодки “Дори” (Dory)” по адресу: https://istra-boats.livejournal.com/1226.html. Если вы её не читали, мы приведем краткую информацию здесь.

Northeaster Dory (“Дори” северо-восточного побережья) ― классическая парусно-вёсельная лодка “Дори”, ведущая свою историю с середины XVII века. Лодки этого типа широко используются любителями рыбной ловли и отдыха на воде как в прибрежных зонах Атлантики и Тихого океана, так и на Великих озерах. Секрет популярности этих судов в отличных ходовых и мореходных качествах, унаследованных от “Дори” XIX века, на которых добывались треска и палтус в изобилии обитавшие тогда на отмелях Атлантического океана.

К началу XX века Dory становится популярна в качестве прогулочной вёсельно-парусной лодки на восточном побережье США. Особая эстетика лодки, навеянная временем первооткрывателей, исключительная мореходность, гарантируют успех этого типа лодок.

Рассматриваемая лодка имеет характерные для всех лодок типа “Дори” стройные обводы. Узкое и сильно заостренное в оконечностях плоское днище обладает минимальной смоченной поверхностью; оно идеально обтекается водой при тех сравнительно невысоких скоростях, которые могут быть развиты на обычной гребной лодке. Поэтому Northeaster Dory легко идет на веслах даже с солидной полезной нагрузкой. Опытный гребец легко преодолевает на ней мощное встречное течение в устьях рек и прибойную волну при выходе в море с пляжа. Небольшой подъем днища в носу и корме улучшает поворотливость лодки и ее проходимость при движении на мелководье.

Сравнительно низкий надводный борт не является недостатком, так как компенсируется значительным развалом бортов и скрадывается седловатостью линии борта, т.е. заметным подъемом бортов в оконечностях. Когда идешь на этой лодке против волны, ее нос легко врезается в воду, а по мере погружения в гребень ― благодаря резкому увеличению ширины и объема погруженной части корпуса возрастает гидростатическая сила поддержания, которая выталкивает лодку вверх. И эта картина одинакова по всей длине корпуса, где бы ни проходил гребень волны.

Если лодка получает крен, то благодаря тому же развалу бортов наружу, ширина ватерлинии с усилением крена увеличивается и соответственно возрастают силы, препятствующие дальнейшему накренению лодки. Еще одно достоинство лодок типа “Дори” при плавании на волне ― хорошая устойчивость на курсе (не путать с остойчивостью), обусловленная практически симметричными относительно миделя формами корпуса.

Под парусом “Дори” быстро разгоняется и легко управляется, практически скользя над водой. При этом лодка способна идти круто к ветру и лавироваться. Предусматривается вариативность парусного вооружения (бермудский шлюп или люгер).

На каждом борту установлено по три уключины, что позволяет грести как одному члену экипажа, так и одновременно двоим.

Масса корпуса Northeaster Dory не превышает 55 кг, что дает возможность траспортировки этой лодки на крыше автомобиля, в качестве картопа (но гораздо удобнее везти её на трейлерной тележке).

“Дори” ― это очень много лодки за небольшие деньги, ведь лодка способна вместить не менее 3 взрослых пассажиров (а если двое пассажиров ― дети, то и четверых), а ее максимальная полезная нагрузка составляет 800 фунтов (360 кг).

Панацея? Конечно же, нет. Если в предыдущей статье мы агитировали за скоростные качества парусных лодок, то в случае с Дори о скорости придется забыть. Для своих размеров Дори быстрая и маневренная лодка, но с Трикой её сравнивать нельзя. Едва ли она сможет превысить 5 узлов. Нет, Дори ― солидная семейная лодка, для которой комфорт и безопасность выше скоростных качеств.

Спецификация:
Длина ― 5,1 м
Ширина ― 1,45 м
Осадка корпусом ― 0,13 м
Осадка швертом ― 0,61 м
Масса корпуса ― 55 кг
Масса снаряженная ― 75 кг
Полезная нагрузка (max) ― 360 кг
Экипаж ― 3-4 чел.
Кол-во уключин ― 3 / на борт
Площадь парусности ― 6,32 м кв.

Использованные фотоматериалы, а также характеристики лодки “Дори” взяты с сайта: www.clcboats.com

Подробнее с характеристиками Трики и Дори вы можете ознакомиться на сайте: istra-boats.ru


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.