А давайте построим парусную яхту!
Или слабо?
Ну построили мы глиссирующий катер-плоскодонку с упрощёнными обводами (https://istra-boats.livejournal.com/6079.html). Ну раскритиковали нас за это по полной программе (https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=2201070&t=2201070&fbclid=IwAR0Hm9up7x2wtNPJpqzGZ03SmU4BO_r727cOpatFRynAoxOT891SDQj67xw).
Хорошо, вот вам парусная лодка-швертбот со сложными обводами. Давайте посмотрим, как это можно сделать...
Стройкой этой лодки занимался от... и до... наш товарищ и коллега Джим Хоккинс. Что же он выбрал для себя?
Он выбрал швертбот «15,5ft Nancy's China» от конструктора Сэма Девлина (https://devlinboat.com). Посмотрим, что Сэм и его коллеги пишут о своих лодочных проектах:
На протяжении более 40 лет Сэм Девлин был пионером в технике изготовления деревянных лодок и строил лодки, сохраняя традиционный ретро-стиль. Он занялся конструированием таких лодок, яхт и швертботов испытывая огромное чувство любви, которое он получил сызмальства, когда мальчишкой помогал строить такие лодки своему отцу. Его отец проектировал рыбацкие лодки и буксиры, а также иные маломерные суда на которых занимались промыслом лосося в Такоме ещё в 1934 году.
Когда Сэм Девлин, будучи совсем молодым человеком, открыл для себя способ постройки лодок, известный нам как СиС (Сшей и Склей), он навсегда стал сторонником этого метода и стал использовать всё то американское наследие, к которому смог дотянуться. Сегодня, фанера, эпоксидная смола, стекловолокно и электроинструменты позволяют проектировать любые, самые сложные суда, в том числе имеющие ретро-обводы.
Для всех нас, кто любит деревянные лодки, Сэм Девлин предлагает всё необходимое для создания красивой и современной лодки. Множество десятков завершенных технических документов строительства, сотни учебных планов и концептуальных чертежей, сотни готовых лодок — всё это есть на территории США и Канады. Благодаря дилетантам, любителям-строителям, а также профессионалам в более чем 85 странах мира, его лодки воплощаются в реальность и бороздят как внутренние водные пути, так и международные воды.

А теперь обратимся к рассказу самого Джима Хоккинса. Почему он обратил внимание на этого конструктора и выбрал этот швертбот в варианте гафельного вооружения...
Попробовав силы на постройке скифа по «15 проектам Курбатова», я понял что пора построить что-то по-серьёзнее и для путешествий.
По наивности полагая, что лодки до 5 метров вполне достаточно для недельных комфортных походов нескольких человек, стал искать в этом размере.
Принципиальными были условия: трейлерность, малая осадка, не плоскодонка, наличие каюты, классический внешний вид. Поэтому — каютный швертбот.
Доподлинно не помню, как нашёл сайт Девлина. https://devlinboat.com/
Точно совершенно, что дважды проштудировал тему на форуме КиЯ о ссылках на проекты, добросовестно открывая и изучая все ссылки.
Когда набрёл на Нэнси, понял — вот она!
https://devlinboat.com/nancys-china-15/
Все параметры подходят. Ещё и с тремя видами парусов (шпринт, бермудский и гафель). Конечно Гафель!
И цена проекта была на тот момент очень демократична в сравнении с многими другими — 75$.
Смущали два момента — кинжальный шверт и балласт в 150 кг. Но в итоге преимущества, свойственные этой яхте, перевесили.
Решил, что балласт можно сделать вынимаемым, а шверт, если что переделаю на качающийся. Купил. Онлайн, чертежи в PDF.
Ну, что? Поехали!







Серьёзно? Моделька? Да, вы с ума сошли! Никаких моделек.
Поехали по-настоящему...







































Изучая чертежи, я увидел, что лодка максимально упрощена и удешевлена для строителя. Сэм Девлин закладывает в проект основополагающие принципы маломерного судна. То есть то, что определяет её характеристики на ходу, управляемости и в плане прочности. Остальное в очень широком диапазоне строитель добавляет сам. Очень здорово. На старом сайте Девлина были фото Нэнси, в которой её сложно узнать, так разгулялся строитель.
При всём при этом, Сэм слывёт перестраховщиком прочности (в его местности озёра, похожие на Ладогу), в его лодках максимальные толщины материалов.
Строительство не вызвало каких-то сложностей. Несмотря на то, что с СиС я был вовсе не знаком. Конечно же несколько раз посмотрел старое видео Сэма на эту тему. https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=Wuoy1dGOxFI&feature=emb_logo
Строил практически один сезон (осень-зима-весна). Если бы не занимался "улучшениями" проекта, спокойно уложился бы в шесть месяцем неспешной работы. Я сделал несколько изменений в проекте. Руль с подъёмным пером, скег, добавил блоки плавучести в кокпите, люк-слайдер, заваливающуюся мачту. Самое главное, что всё согласовывал с Сэмом. Он на удивление позитивный дядька. И ни одного вопроса не оставил без ответа.
В описании лодки Сэм пишет о ней, как о прекрасном стабильном судне, которое управляется самыми кончиками пальцев. Совершенно так и есть!
Я был удивлён тем, как здорово Нэнси ходит даже при почти отсутствующем ветре. Превосходно лавируется!
При том, что я ухудшил поворачиваемость, добавив скег и сделав руль подъёмным. Могу себе представить какова она в оригинале с полубалансирным рулём.
Ой, а рулевое устройство? Раз зашёл об этом разговор...
Давайте посмотрим:





А теперь — рангоут!





Что же делать с дельными вещами? С блоками, например. Можно сделать самим.










Конечно, это небольшая лодка. Сидеть в каюте можно только полулёжа, опираясь на локоть. И четверым в кокпите тесно. Но двое могут спокойно спать в каюте (мы с сыном проверяли, спали). И длина кокпита тоже позволяет лежать на банках, например, загорая или просто дремать.
Минусы кинжального шверта и балласта в 150 кг никуда не делись. Шверт утяжелённый, весит 20кг, поднимать его не просто. А балласт усложняет транспортировку.
На воде выявился ещё один неприятный момент. Она довольно валкая, если пытаться пройти по потопчинам в нос. Делая это, надо максимально наклоняться в сторону ДП (диаметральной плоскости). Иначе она кренится так, что хватаешься за ванты.
Но это всё ей прощаешь за отличный ход. И когда ветер поднадавит хорошенько, очень радуешься тем самым 150 кг балласта. Именно они не дают лодке лечь на воду парусами и долго не брать рифов.
Совершенно заслуженно Сэм называет Нэнси своим прорывным дизайном. Это очень позитивная, хоть и маленькая лодка. Я бы с радостью построил её снова.
Особенно интересна мне версия без каюты. Думаю она ещё проворнее и удобнее. Там ведь можно лучше разместить экипаж.
В своё время я провёл небольшой сравнительный анализ. Так вот обводы Нэнси процентов на 80 совпадают со знаменитым Heaven 12 1/2 Херешофа.
Думаю поэтому она так сбалансирована. Сэм, как и Херешоф, в своё время нашёл близкие к идеалы пропорции для лодки этого размера и назначения.
Многие недостатки «Нэнси» Сэм учёл уже в следующей по размеру лодке Aider 17. Там и качающийся шверт, и перо руля подъёмное, и кокпит самоотливной.
Я строил лодку с большим увлечением. Тем приятнее, что Девлин предложил её к публикации в Woodenboat и теперь именно она на странице проекта на сайте конструктора.
После знакомства с качествами этой лодки, я очень пристально присматриваюсь к проектам Девлина. Возможно построю что-то ещё. Побольше...
Ветка на форуме «Катера и Яхты», где Джим Хоккинс демонстрирует все этапы строительства и отвечает на массу вопросов:
https://forum.katera.ru/index.php?/topic/48840-piko-kreiser-155ft-nancys-china/
Сайт конструктора:
https://devlinboat.com/
Страничка самой лодки:
https://devlinboat.com/product/nancys-china-15-plans/
Сайт Джим Хоккинса:
https://www.jimhokkinshardware.com/
Здесь можно заказать дельные вещи из морской бронзы.