istra_boats

Category:

Семь раз отмерь (2)

Или несколько слов
о разметочных и режущий рейсмусах (но не только).

Разметочные и режущие рейсмусы — это столярные инструменты, предназначенные для прорезания или «процарапывания» (в зависимости от вида рейсмусов) параллельной линии / линий относительно некоторой базы. Его используют для прочерчивания прямых линий параллельно краям деталей как вдоль, так и поперек волокон. Главные преимущества рейсмуса — быстрота, точность и аккуратность разметки, которая наносится стальной иглой. Правильно настроенный рейсмус оставляет линию, не толще человеческого волоса, с которой намного удобней работать, чем с карандашной разметкой. В свою очередь у разметочного ножа или шила рейсмус выигрывает в удобстве и точности, поскольку отпадает необходимость в использовании линеек и угольников. Наконец, разметочный рейсмус просто незаменим, когда нужно выполнить одинаковую разметку на серии деталей.  В основе своей этот инструмент очень прост, вплоть до того, что вы при необходимости можете смастерить его сами. Но всё же лучше разменять время на деньги и купить в специализированном магазине готовое изделие. Вам же будет лучше.

Принципиальная схема устройства разметочного рейсмуса (иллюстрация взята с сайта: woodschool.ru).
Принципиальная схема устройства разметочного рейсмуса (иллюстрация взята с сайта: woodschool.ru).

Разметочный рейсмус
Прочертите линию, параллельную ровно выструганному краю, с помощью разметочного рейсмуса (как это сделать правильно, я покажу ниже). Острая стальная игла закреплена на одном конце рейки из твердой породы дерева. Корпус, или колодка, перемещается по рейке (штанге) и фиксируется на необходимом расстоянии от иглы винтом с барашком. В колодку с рабочей стороны заподлицо врезаны латунные полосы, чтобы уменьшить износ. Стандартная длина рейки (штанги) 200 мм, но можно найти
и 300-миллиметровую для разметки широких досок. Вообще такой рейсмус самый примитивный среди других, поскольку остальные рейсмусы обладают более полным функционалом.

Разметочный рейсмус.
Разметочный рейсмус.
Разметочные рейсмусы без врезанных латунных полос. Ходят по поверхности хуже, ресурс меньше, но стоят дешевле.
Разметочные рейсмусы без врезанных латунных полос. Ходят по поверхности хуже, ресурс меньше, но стоят дешевле.

Режущий рейсмус
Режущий рейсмус полностью аналогичен разметочному, но вместо иглы на конце рейки у него установлено небольшое лезвие, закрепленное латунным клином. Он сконструирован для нанесения разметки на древесине поперек волокон, так как игла в этом случае будет рвать поверхность. Стандартное лезвие имеет закругленную форму, но его можно заменить на заостренное, как нож, лезвие для резки шпона.

Режущий рейсмус.
Режущий рейсмус.

Рейсмус для пазов
Рейсмус для пазов имеет две иглы для одновременного вычерчивания обеих сторон паза или шипа. Одна игла закреплена на рейке стационарно, а другая расположена на подвижной металлической пластине, предназначенной для тонкой регулировки с помощью винта с барашком на конце рейки. Большинство рейсмусов для пазов имеют двойное назначение — на другом конце рейки имеется одна игла, как и у стандартного разметочного рейсмуса. Таким, образом рейсмус для пазов является более универсальным инструментом, но обратите внимание, я написал “большинство”, а не все.

Рейсмус для пазов.
Рейсмус для пазов.

Фасонный рейсмус
Очень трудно, грустно и несподручно вычерчивать линию, параллельную кривой : ), стандартным рейсмусом с плоской рабочей поверхностью корпуса. Поэтому у фасонного рейсмуса имеется изогнутая направляющая планка, чтобы инструмент не качался при движении по криволинейному краю поверхности детали и опирался исключительно на две точки. Его при этом можно использовать и на прямых поверхностях.

Фасонный рейсмус или разметочный рейсмус для изогнутых поверхностей.
Фасонный рейсмус или разметочный рейсмус для изогнутых поверхностей.

Японский разметочный рейсмус
Подобные  приспособления мы рассмотрим в серии постов под общим названием “Инструменты” (кое-где). Следует понимать, что имея в своей основе действительно японскую столярную традицию, сегодня эти инструменты производятся отнюдь не в Японии (в Японии конечно же тоже). Определение — “японский” / “японская” применительно к столярному ремеслу означает вид, устройство и определённые приёмы применения, а не страну-производителя.

Традиционный японский рейсмус похож на европейский, но колодка закрепляется деревянным клином. Он вместо иглы снабжен маленьким лезвием.

Японский разметочный рейсмус.
Японский разметочный рейсмус.

У японского рейсмуса для пазов два бруска с лезвием на каждом. Бруски регулируются между собой так, чтобы каждое лезвие соответствовало своей стороне паза или шипа.

Японский пазовый рейсмус.
Японский пазовый рейсмус.

Стоит заметить, что мир рейсмусов намного более разнообразен, чем указано в настоящей статье. Существуют рейсмусы слесарные, рейсмусы вооруженные роликовым ножом, специальными сменными резаками, рейсмусы имеющие развитые проградуированные шкалы, но все эти инструменты крайне специфичны, требуют профессиональной подготовки, да и не нужны они для простых столярных работ или самостоятельной постройки лодок.

Ну и не следует путать рейсмус, как разметочный инструмент, с деревообрабатывающим станком, который также в повседневной практике называют рейсмусом. Это совсем разные штуки, для разных штук : )

В чем рейсмус выигрывает у других разметочных инструментов?
Игла рейсмуса дает очень тонкие, но одновременно четкие и хорошо заметные линии. Линии разметки стабильные и одинаковые по всей толщине, что не всегда получается, например, с тем же карандашом. И что немаловажно: разметка не стирается. Правильно заточенная и отрегулированная игла рейсмуса оставляет чистые линии и не рвет древесину, даже когда проходит поперек волокон. Линии, нанесенные рейсмусом, позволяют точно позиционировать режущую кромку стамески или полотно пилы — это предупреждает сколы и «съезжание» инструментов с линии реза. С рейсмусом отпадает необходимость в постоянных измерениях, в частом использовании линейки и угольника (без них можно обойтись и вовсе, если на штанге есть измерительная шкала). Инструмент колоссально экономит время при изготовлении серийных деталей, например, тех же шипов, гнезд, проушин и т. д.
Наконец, существуют столярные операции, перед которыми пасуют все разметочные инструменты кроме рейсмуса. Например, речь может идти о нанесении разметки на кромках криволинейных деталей (см. Фасонный рейсмус).

Использование разметочных и режущих рейсмусов
При использовании разметочных и режущих рейсмусов важно провести четкую, но тонкую линию. Нанесение глубокой черты может рвать древесину и приводить к неточностям.

Регулировка рейсмуса
Установите колодку с помощью линейки (1) и зафиксируйте ее винтом с барашком. Проверьте выставленный размер и при необходимости проведите тонкую регулировку. Для этого постучите торцом рейки, который без иглы, по верстаку, чтобы увеличить расстояние между колодкой и иглой (2), или другим концом для уменьшения этого расстояния (3).
Регулировка рейсмуса для пазов
Установите иглы по ширине долота или стамески, затем отрегулируйте колодку по ширине заготовки.

Регулировки разметочного рейсмуса и рейсмуса для пазов.
Регулировки разметочного рейсмуса и рейсмуса для пазов.

Прочерчивание линий
Следует понимать, что точную разметку вы получите только на подготовленных досках, у которых все стороны ровные: пласти проструганы, а кромки отфугованы. Приучите себя делать пробную разметку на ненужном обрезке перед тем как браться за основную деталь.

Прижмите колодку к краю доски, затем ведите инструмент от себя так, чтобы игла как бы тянулась за штангой, лишь слегка прочерчивая линию-разметку. Можно вести рейсмус и на себя. Так удобнее прижимать колодку к кромке доски, за счет чего лучше контролируется процесс разметки, но при этом вы не сможете визуально контролировать саму разметку. Проводите линии легкими непрерывными движениями, обязательно наклоняя инструмент слегка от себя. Так вы приоткроете режущую кромку иглой, и резец не будет оставлять ворсистый след.

Нанесение линии разметочным рейсмусом.
Нанесение линии разметочным рейсмусом.

Определение осевой линии
При разметке некоторых соединений важно определить осевую или центровую линию. Использование линейки — неточный метод. Установите рейсмус в возможно близкое положение к осевой линии, затем, прижав колодку к одному краю заготовки, сделайте иглой один накол. Проделайте то же самое с другой стороны. Если отметки не совпадают, переустановите рейсмус в соответствующую сторону, и так до тех пор, пока они не совпадут точно, что и будет означать положение осевой линии.

Резка шпона
Выровняйте выструганные края листов шпона по краю ровной доски. Прижмите листы массивным бруском, доской или поверочной линейкой и нарежьте рейсмусом полоски шпона с параллельными краями.

Резка шпона.
Резка шпона.

ЗАМЕНА РЕЙСМУСА ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Когда высокая точность не требуется, можно использовать кончик пальца, чтобы удерживать карандаш на нужном расстоянии от кромки при проведении линии разметки (1). При большем расстоянии от края фиксируйте кончик карандаша у окончания линейки, которую ведите перпендикулярно кромке для нанесения разметки. При этом удерживающий линейку палец играет роль колодки рейсмуса (2).

Обходимся без рейсмуса.
Обходимся без рейсмуса.

Хранение деревянных рейсмусов
Деревянная колодка рейсмуса подогнана к рейке (штанге) очень плотно. Если рейка хоть немного разбухнет, она может стать неподвижной. Поэтому, если в мастерской влажно, храните рейсмус в целлофановом пакете.


ДРУГИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕТКИ
И вот тут я хотел бы поделиться с вами своими полным недоумением и непониманием. Фактически, будучи солидарным с Айн Рэнд, я готов пожать плечами вслед за её Атлантом. Речь пойдёт о невероятно удобных инструментах, которые продаются практически во всех специализированных магазинах, стоят сущие копейки, но мало кто ими пользуется и мало кто про их существование знает. Это настолько не укладывается в моей голове, что я начинаю плохо думать про самого себя... Может я из параллельной вселенной? Может в нашем мире таких инструментов и вовсе не существует?? Да как же так же! Разумеется, мои посты про инструменты с самого начала задумывались, как нетривиальные. Но ниже я буду писать про такие тривиальности, что, готов полагать, все всё про них знают. Ан нет — не знают. А раз так, то и пост этот не бесполезен!!
Да забудьте вы про эти дурацкие рейсмусы. Сейчас речь пойдет о серьёзном, о взрослом. И в первую очередь... Зайдём с козырного туза, а потом с козырного валета.

Профильный шаблон
Профильный шаблон состоит из металлических игл или пластмассовых пластин, которые, если их прижать к фасонному молдингу или карнизу, сдвигаются по профилю и сохраняют его точную копию. Проходящая через их середину пружина (резинка) удерживает пластины (или иглы) в этом положении силой трения или натяжения. Пожалуй, я ничего более про этот разметочный инструмент писать не стану, а просто размещу ряд иллюстраций, говорящих сами за себя.

Хватит? Ну ведь классная штука же! Не дефицит, продаётся везде, недорого... Эх! Согласитесь, ведь невероятно удобно и наглядно. Притом, что «задняя» часть, которая под нажатием выдвигается, даёт обратную форму, фактически являясь пуансоном.

А теперь Валет:
Намелованный шнур
Нельзя начертить рейсмусом прямую линию на доске с неровными краями, но можно для этого использовать натянутый шнур. Шнур смотан в специально сделанном для таких целей инструменте — корпусе с цветным мелком, и каждый раз, как шнур вытягивают, мел окрашивает его. Вдвоем с помощником туго натяните шнур вдоль намечаемой линии разреза, затем оттяните и резко отпустите, как тетиву лука. Меловой отпечаток и будет необходимой линией разметки. Точность разметки при этом будет близкой к прецизионной. Казалось бы, такой архаичный разметочный инструмент...
А вот точность настолько велика, что поспорит с лазерным уровнем. Самое смешное, так это то, что все яхтенные конструкторы рекомендуют данный инструмент в качестве основного для разметки так называемой закладки. Все учебники по плотницкому или столярному ремеслу рекомендуют тоже самое. И ни у кого нет такой игрушки. Казалось бы, Люди пишут книги..., их никто не читает...

Тот, кто добрался до конца этого поста, должен получить вознаграждение. Что же, я анонсирую следующий пост: “Семь раз отмерь (3)”. Но на самом деле этот пост будет называться не так, а очень даже по-провокаторски. Как, не скажу; а будет он о британской или имперской (империальной) системе мер и весов.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.