istra_boats

Category:

Нескончаемое удовольствие или почему скорость не важна?

Почему скорость не важна?

Core Sound 20 Mark 3.  |   http://bandbyachtdesigns.com
Core Sound 20 Mark 3. | http://bandbyachtdesigns.com

Скорость является одной из важнейшей характеристик парусного или моторного судна. Это утверждение, вступающее в видимое противоречие с заголовком не должно никого смущать. Скорость — всегда компромисс между расходом топлива, обводами корпуса яхты или катера, грузоподъемностью, комфортом и, собственно, временем, затраченным на преодоление расстояния между пунктами отхода и прибытия. Тот, кто имеет опыт эксплуатации глиссирующих катеров, знает, что за скорость надо платить, а не всегда хочется. Дело даже не в повышенном расходе топлива, а в шуме, вибрации, неизбежным брызгах и быстрой утомляемости экипажа и пассажиров. Поскольку мы говорим о рекреационных парусных и моторных яхтах, то речь идет об отдыхе, наслаждении и удовольствии, возникающем от слияния человека с окружающей его природой. А наши водоемы предлагают бесконечное разнообразие видов, которое способна подарить нам окружающая среда.

Core Sound 20 Mark 3.  |   http://bandbyachtdesigns.com
Core Sound 20 Mark 3. | http://bandbyachtdesigns.com

Удовольствие, которое дарит нам движение под парусом не сравнится ни с чем. Скрип снастей, хлопки паруса, звук набегающих на корпус волн приводит к растворению человека в природе, а также дарит и ряд необычных положительных ощущений. Ветер — стихия вольная как дух, ветер веет где хочет, куда хочет и как хочет. Тот, кто управляет парусом, управляет ли ветром? Но все же, все же немного управляет. Это абсолютно непередаваемое ощущение, когда яхтсмен "поймав" парусом ветер, заставляет служить себе эту непокорную стихию, заставляет делиться собственной энергией. Превращая энергию в работу, сообщает движение собственной яхте по выбранному направлению. Держа в руках ветер, чувствуя его силу, покорив и приручив эту силу, невозможно не испытать самые возвышенные чувства.

PocketShip.   |   https://www.clcboats.com
PocketShip. | https://www.clcboats.com

В рекреационном смысле важна не сколько скорость, а время проведенное в путешествии. Неспешное движение по нашим просторным водоемам (озерам, водохранилищам), возможность подойти к любому, вновь открывшемуся берегу, позволяют забыть о суете, отдохнуть телом и духом. Не важно с семьей путешествует яхтсмен или с верными друзьями, важно только то, что есть вокруг. Иметь в кармане свой собственный курорт, не зависеть от турагентств, виз, отелей, планировать свое путешествия, ориентируясь только на свой собственный график — уже удовольствие само по себе. Ведь наибольшее удовольствие нам (по самой природе человеческой) дарит ощущение собственной неиллюзорной свободы. И парусная яхта такую свободу способна нам подарить. Главное — уметь воспользоваться такой возможностью.

Sail boat Piano. https://coeurcustoms.com/models/150-piano/  (PocketShip.   |   https://www.clcboats.com)
Sail boat Piano. https://coeurcustoms.com/models/150-piano/ (PocketShip. | https://www.clcboats.com)

Разумеется, парус оказывает неизбывное воздействие на детей. Нет более благодарных парусу человеческих существ. Лебедки, блестящие утки, полуклюзы, блочки, паутина шкотов, фалов и вант, кильватерная струя за кормой приводит их в полной восторг. Время для детей, находящихся на яхте, не существует. Помимо детей, очарование парусом могут испытывать и женщины. Скольжение по водной глади, способность подойти к выбранному безлюдному песчаному пляжу, возможность уединения делает представительниц лучшего пола человечества ярыми приверженками такого вида отдыха.

PocketShip.   |   https://www.clcboats.com
PocketShip. | https://www.clcboats.com

Соблюдая правила безопасности, применяя так называемую хорошую морскую практику и здравую осмотрительность, владельцы яхт сводят риски к минимуму, делая свои путешествия практически безопасными.

PocketShip.   |   https://www.clcboats.com
PocketShip. | https://www.clcboats.com

Тем не менее, мотор на парусном судне обязателен (за исключением совсем малых весельных лодок и парусно-спортивных снарядов). Необходимость установки мотора диктуется и требованиями закона, и требованиями безопасности, да и желанием элементарного комфорта. В безветрие или при неблагоприятном направлении ветра, при маневрах у пирса или причала мотор всегда поможет и выручит. Для яхты с её полными обводами корпуса достаточно совсем небольшого маломощного двигателя (до 6 - 9 л.с.), чтобы чувствовать себя уверенным почти в любых ветро-волновых условиях (для российских ВВП).

Прочитав данный текст, увидел, что получилось несколько восторженно-пафосно, но, подумав, решил оставить всё как есть. Я неизменно испытываю восторг, видя паруса, а тем более путешествуя на парусной лодке. Видимо это передается и при создании текста. Пусть будет так. Я лишь надеюсь, что кто-то, прочитав данную заметку, проникнется теми же самым.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.