yachts, boatbuilders, lighthouse, sailboats

Моторные катамараны в автогабарите

Немного задержимся в гостях  у компании Spirited Designs и посмотрим, что еще есть у них интересного из маломерных трейлерных лодок. Моторные глиссирующие катамараны, например. И если мы указывали в прошлой статье на главный недостаток парусного ката Seascape — отсутствие реально построенных судов этого проекта, то моторные лодки рассматриваемой компании построены и эксплуатируются десятками штук. Вообще говоря, австралийские проекты интересны тем, что в этой далёкой стране практически нет ВВП. Поэтому любители парусных и моторных лодок вынужденны ходить в прибрежной (литоральной) зоне. То есть в Тихом океане. А Тихий океан — не самое безопасное место для отдыха. Поэтому австралийские конструкторы уделяют повышенное внимание вопросам безопасности. И действительно, маломерные суда построенные по этим проекты обладает некоторой избыточной надёжностью, что с моей точки зрения (при прочих равных условиях) неплохо.

Во многом положительные характеристики моторных и парусных катамаранов совпадают: высокая остойчивость, малая осадка, много места, высокий запас плавучести. Поэтому наряду с парусным катамараном для самостоятельной постройки, хотелось бы потратить немного времени для ознакомления читателей нашего журнала и с моторными. Другой причиной и, наверное, главной — является то обстоятельство, что соотношение парусных и моторных лодок составляет примерно 1 к 10, если не меньше. Было бы некрасиво и бестактно обойти своим вниманием водномоторников. Ведь среди них тоже есть любители самостроя.

Collapse )
yachts, boatbuilders, lighthouse, sailboats

«Большой» маленький катамаран

К катамаранам всегда проявлялся заметный интерес со стороны рынка, хотя наступали времена значительного к ним охлаждения и снижения спроса. В последние годы спрос на катамараны вновь растет, на что производители реагируют оживлением производства и постоянным проектированием новых конструкций, а также попыток их улучшения.

При известных недостатках катамараны имеют явные достоинства: меньший крен, иной (более мягкий) характер качки, более высокие скорости хода по сравнению с однокорпусными водоизмещающими судами, большая открытая площадка для экипажа (образуемая либо трамплином между поплавками, либо бридждеком). К сожалению, для катамаранов небольшой длины (до 25 - 27 футов) невозможно организовать полноценную каюту и обустроить палубу. Перед нами фактически плот. Экипаж вынужден передвигаться по палубе подобно тюленям или морским котикам на берегу, переваливаясь друг через друга. Еще одной значимой проблемой является потеря трейлерности, что очень плохо. Попытка создания разборных конструкций (мы говорим исключительно о жесткокорпусных катамаранах, “надувные” ― не рассматриваем) приводит к большим сложностям со сборкой / разборкой, а также негативно влияет на прочностные характеристики изделия. Для примера я приведу несколько иллюстраций, чтобы читатель смог наглядно убедиться в истинности утверждений, приведённых выше...

Казалось бы, места - много, площадь трамплина большая, а удобно ли этому милому экипажу? Что, кстати, делать при смене галса - нырять под стремительно пролетающий гик?
Казалось бы, места - много, площадь трамплина большая, а удобно ли этому милому экипажу? Что, кстати, делать при смене галса - нырять под стремительно пролетающий гик?
Collapse )
yachts, boatbuilders, lighthouse, sailboats

Мачта!

Рассмотрим дополнительные аспекты самостоятельной постройки маломерных судов. Скажем, постройку мачты. Некоторые проекты предусматривают алюминиевый рангоут, в том числе мачты каплевидного профиля с лик-пазом. В этом случае лучше заказывать специальный профиль у компаний, которые занимаются подобными направлениями целенаправленно. Напр., Wind Brothers. Однако для некоторых проектов деревянная мачта подходит больше и конструктивно, и эстетически, поэтому мы решили показать, как это можно сделать.

Пока мы пишем тексты, наш товарищ и коллега Джим Хоккинс строит лодки, яхты, а также создаёт элементы рангоута и производит дельные вещи из морской бронзы : ). Вот на примере его труда и покажем, как самому сделать деревянную мачту.

Решили делать мачту клеёную пустотелую, как положено.

Сначала, конечно, чертёж...
Сначала, конечно, чертёж...
Collapse )
yachts, boatbuilders, lighthouse, sailboats

Как построить античный корабль

Я вот подумал, а почему у меня в журнале нет перепостов? У всех есть, а у меня нет... Мне такая ситуация показалась «как бы» несправедливой. Теперь и у меня в журнале есть перепост:
https://eyes-saucers.livejournal.com/8758.html
Я очень рекомендую всем этот журнал.


Есть два способа соорудить корабль. Тот из них, что более популярен, зародился в Европе и постепенно полностью истребил конкурента; он начинается с закладки скелета, когда первым делом строятся горизонтальный киль и вертикальные «рёбра»-шпангоуты, а затем всё это обшивается досками. Другой, применяемый в основном южной Азии и в северной Европе, в частности, у викингов, делает всё как раз наоборот, сразу приступая к сооружению обшивки, и лишь после её завершения внутрь образовавшейся формы, панциря, помещается каркас. Чаще всего этот второй метод изображается ущербным, и не зря, поскольку он очень дёшев, и во многом кустарен; часто скелет там весьма условный, да и добавляют его уже спустя значительное время после спуска корабля на воду, когда судно уже начинает гнить, это ухищрение нужно, чтобы оно послужило ещё. Первый же способ сложен и затратен, и получил широкое распространение лишь незадолго до великих географических открытий, а потому нередко считается основным, а альтернатива воспринимается «баловством».
Collapse )
yachts, boatbuilders, lighthouse, sailboats

А давайте построим парусную яхту!

Или слабо?

Ну построили мы глиссирующий катер-плоскодонку с упрощёнными обводами (https://istra-boats.livejournal.com/6079.html). Ну раскритиковали нас за это по полной программе (https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=2201070&t=2201070&fbclid=IwAR0Hm9up7x2wtNPJpqzGZ03SmU4BO_r727cOpatFRynAoxOT891SDQj67xw).
Хорошо,  вот вам парусная лодка-швертбот со сложными обводами. Давайте посмотрим, как это можно сделать...

Стройкой этой лодки занимался от... и до... наш товарищ и коллега Джим Хоккинс. Что же он выбрал для себя?
Он выбрал швертбот «15,5ft Nancy's China» от конструктора Сэма Девлина (https://devlinboat.com). Посмотрим, что Сэм и его коллеги пишут о своих лодочных проектах:

На протяжении более 40 лет Сэм Девлин был пионером в технике изготовления деревянных лодок и строил лодки, сохраняя традиционный ретро-стиль. Он занялся конструированием таких лодок, яхт и швертботов испытывая огромное чувство любви, которое он получил сызмальства, когда мальчишкой помогал строить такие лодки своему отцу. Его отец проектировал рыбацкие лодки и буксиры, а также иные маломерные суда на которых занимались промыслом лосося в Такоме ещё в 1934 году.

Collapse )
yachts, boatbuilders, lighthouse, sailboats

Проще некуда

Каждый конструктор, проектирующий свои суда для самостоятельной постройки, стремится расставить какие-то приоритеты, на чём-то акцентировать, в общем, подойти концептуально при проектировании маломерных плавательных средств. Один стремится при проектировании создать наиболее безопасную конструкцию, другой больше думает о многофункциональности, для третьего важнее всего скорость или внешний вид и т.д. Конструктор Питер Стивенсон обратил внимание на другой аспект самостоятельной постройки маломерного судна – на простоту строительства. Нет, все конструкторы, работающие в данном направлении учитывают, что их аудитория зачастую не является профессиональной ни в столярном искусстве, ни в плотницком деле, ни, тем более, в судостроении. Но Стивенсон – это совсем особенное дело. Он зашёл по пути упрощения конструкций своих судов до такой границы, что дальше некуда, а возможно, что и проще некуда. Вот о спроектированных Питером Стивенсоном лодках и поговорим.

The Weekender
Викендер (Weekender) или в дальнейшем – Вик. Перед нами очень небольшая яхта вооружённая гафельным шлюпом (есть здесь некоторая терминологическая сложность: из-за бушприта перед нами скорее тендер, но поскольку Вик, как правило, несет только грот и стаксель, то уместнее сказать —  шлюп; а бушприт здесь потому, что не хватает места для переднего треугольника). Давайте полюбуемся на него...

Collapse )
yachts, boatbuilders, lighthouse, sailboats

Строим моторный глиссирующий катер

После публикации поста Backyard boatbuilding читатели журнала попросили более детально показать процесс самостоятельной постройки маломерного судна. А то, мол, слишком всё абстрактно. С удовольствием выполняем эту просьбу. Внимание: много фотоизображений.

Итак, в качестве проекта моторного катера был выбран широко распространённый и популярный в США рабочий скиф. Лодка, может,
и не сильно сложная, но безусловно с историей и чрезвычайно практичная. Как для отдыха в выходные, так и для рыбалки.
Их называют либо просто skiff, либо crab skiff. В данном случае это проект Чесапик Лайт Крафт (clcboats). У них он называется Peeler Skiff. http://www.clcboats....ower-skiff.html

Этот катер мы подробно описывали в посте:
Настоящий Американец ― традиционный моторный скиф
https://istra-boats.livejournal.com/4173.html

Постройкой катера занимался наш товарищ: Джим Хоккинс.
А я и Тимур занимались подготовкой этой лодки к покрасочным работам, собственно самими лако-красочными работами и оснащением этого катера до снаряженного состояния. После окончания всех работ катер был опробован и испытан на воде. Вот как всё было...

Купили сосновую фанеру ФСФ, сколотили козлы.
Купили сосновую фанеру ФСФ, сколотили козлы.
Collapse )
yachts, boatbuilders, lighthouse, sailboats

Уроки управления катамараном

Этот пост скорее всего будет единственным в своем роде, поскольку в этом журнале не ставится задача обучения яхтенным премудростям и распространения подобных знаний. Связан такой подход с тем, что во-первых, мы не считаем себя экспертами в данной области, а во-вторых, сегодня любой желающий может найти массу учебной литературы на подобную тему.

Публикуя данный материал, мы рассчитываем использовать его в качестве «мостика» для обзоров тех катамаранов, которые соответствуют тематике настоящего блога.

Collapse )
yachts, boatbuilders, lighthouse, sailboats

Геология в океане (продолжение)

Начало

Письмо четвёртое.

Хотелось бы рассказать, что мы вообще тут делаем. Научный экипаж на нашем судне разделён на несколько отрядов. Отряд гидрофизиков, отряд геологов, отряд литологов (мы).

Гидрофизики работают всё время. Они опускают «Розетту» на дно.
«Розетта» — это комплекс измерительных аппаратов, которые проверяют температуру воды, замеряют скорость течения вод на разной глубине, а также берут пробы воды. Гидрофизиков интересуют определённые структуры дна, где предполагается смешение разных течений. Вся операция с «Розеттой» занимает около четырёх часов, пока судно находится в дрейфе. Они выпускают её, когда обнаруживаются определённые структуры дна.

«Розетта» — это такая корзина, которая стоит на палубе у фальшборта под стрелой.
«Розетта» — это такая корзина, которая стоит на палубе у фальшборта под стрелой.
Collapse )